My 7 Takeaways From Social Media Nowadays

Di sebuah perjalanan kereta, saya iseng ngalor ngidul di berbagai timeline sosial media. Twitter, Instagram, Facebook, Tumblr. Selama setengah jam, saya menulis catatan ini di Insta Stories.

So I want to share them with you. Here is my 7 takeaways from social media nowadays.

1. Santai Aja

Kalo lagi main di timeline Facebook, Instagram, Line, atau Twitter: bacanya santai aja. Ditelaah pelan-pelan, dibaca satu-satu.

2. Jangan Jadi si Jari Cepat

Kalo lihat sesuatu, ga perlu reaktif trus langsung komen “wee anying cebongers” / “wee goblok ini harus diviralkan”. Ga semua hal harus dibagi. Ga semua hal harus dikomentari.

3. Skeptislah selalu

Jangan gampang percaya hanya karena lihat judul. Jangan langsung retweet hanya karena ada influencer yang bilang begitu. Ragukan semua informasi, kroscek sana sini, pahami konsekuensi.

4. Yang di Sosmed itu Orang Juga

Selalu ingat kalau lagi mau komentar/mention seseorang, yang kita ajak ngobrol itu orang juga. Punya hati, punya keluarga, punya kehidupan juga. Jangan asal jeplak kayak karet nasi uduk. Santai aja.

5. Ga semua yang kejadian di sosial media itu kejadian di dunia nyata

Yang ribut di sosmed itu seringnya ya cuma rame di situ. Pas ketemu ya biasa-biasa aja, ga kenapa kenapa. Jadi hati hati selalu meramaikan sesuatu.

6. Yang Lo Lihat Itu Cuma Permukaannya

Twitter itu cuma 280 karakter. Instagram stories maksimal 15 detik. Don’t ever think you know the whole story. Lo ga pernah benar2 tau cerita sebenarnya dan seringnya ga punya hak juga buat komentarin sesuatu.

7. You Control Your Own Perspective

Twitter buat lihat twitwor atau informasi; cek Facebook untuk lihat hoax atau berkoneksi; lihat Instagram buat bikin ngiri, depresi, atau terinspirasi, balik ke diri masing-masing. Follow what you like, unfollow what you don’t.

That’s my 7 Takeaways in social media nowadays.

Gimana dengan lo? Apa takeaways penting versi lo?

Diterbitkan oleh

Iqbal (@iqbalhape)

Love to share opinions and stories. Host of Podcast Subjective.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.