iqbal hariadi pembicara

Pensiunkan Materi di Slideshare

Kalo kata beberapa komika, materi standup yang sudah pernah dibawakan lebih dari lima kali harus dipensiunkan.

Tujuannya supaya si komika bisa move on, dan mulai menulis materi baru.

Saya sih ga standup, cuma suka lumayan sering dikasih kesempatan berbagi cerita di beberapa acara dan event (yang sering saya imajinasikan sebagai panggung saya standup :p).

Belakangan saya baru kepikiran, ada beberapa materi yang sudah saya bawakan sampai lima kali atau lebih, dan sepertinya harus dipensiunkan.

Contohnya materi Stories about Crowdfunding,Β yang sudah saya bawakan sejak awal tahun 2015 untuk cerita tentang tren crowdfunding.

Atau materi tentang Social Media for Fundraising yang biasa saya share ke teman-teman pegiat sosial dari NGO atau komunitas.

Hingga materi tentang Personal Branding yang juga sudah saya bawakan berkali-kali di berbagai kesempatan, hingga ada versi Podcast dan Youtubenya.

Semua akhirnya saya pensiunkan dengan menguploadnya di Slideshare saya. Slideshare ini platform berbagi slide yang berisi banyak banget materi tentang berbagai topik yang sangat membantu dalam belajar apapun.

Kalo lo lagi nyari materi tertentu dan ingin belajar cepat, coba aja searching dulu materinya di Slideshare. Kemungkinan besar topik yang lo cari sudah ada di sana.

Itulah kenapa saya juga tertarik untuk membagikan materi slide yang sudah pernah saya buat di sana, baik yang sudah saya pensiunkan maupun yang masih suka saya gunakan. Tujuannya, biar makin banyak orang bisa menemukan resource belajar yang mungkin berguna untuk mereka.

Milennials harus tech savvy dan bisa manfaatin digital buat semua hal, termasuk berbagi sumber belajar di platform seperti Slideshare.

Gimana dengan lo? Platform apa yang biasanya lo pake buat belajar?

Let me know what you think on the commentπŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

Diterbitkan oleh

Iqbal (@iqbalhape)

Love to share opinions and stories. Host of Podcast Subjective.

6 tanggapan untuk “Pensiunkan Materi di Slideshare”

  1. Gue masih jadi Explorer, bang… suka bingung milih bahan yang mau di pelajarin, bagus” dan keren” smua, sampe bingung bagi waktunya…
    pengen banget bisa berbagi, paling yang baru bisa bikin review acara doang di Blog Gue
    – harisokirio.tumblr.com –
    Sekalian promosi gitu… #BelajarMarketing

    Suka

    1. Azeek πŸ™‚

      Saran gue pilih salah satu aja dulu dalam satu waktu, misal sebulan pertama khusus belajar soal desain dulu. Setelah jalan sebulan, baru bisa lanjut tambah fokus di topik itu atau beralih/tambah topik lain πŸ™‚

      Disukai oleh 1 orang

    1. Gatau sih udah fix ga bisa diakses atau engga, tapi buat gue capek sih harus bergantung sama blocking pemerintah.

      Yang lain juga ikut ke wordpress.

      Buat gue sih mending fokus berkarya dari pada musingin platformnya apa, semoga masih bisa bermanfaat buat semua πŸ™‚

      Suka

  2. Menarik. Sekalian salam kenal, Bang Iqbal!

    Gue pribadi mainnya di Blog sih. Karena kebebasan untuk menulis kata tanpa ada batasan karakter, dan kebebasan berkreasi untuk modifikasi desain Blog (sesuatu yang nggak bisa didapatkan dari Facebook Note atau Twitter).

    Belakangan sempat suka bikin-bikin short story, terus nyoba-nyoba Wattpad buat tempat latihan menulis cerpen. Asik juga ternyata. Meskipun di Blog bisa nulis cerpen dan emang banyak Blogger yang nulis cerpen juga, tapi gue rasa menempatkan (atau lebih tepatnya membagi tempat) dua hal yang berbeda lebih nyaman aja.

    Blog buat nulis-nulis opini atau catatan lepas, Wattpad buat cerpen. Next time berangkat ke YouTube. Hahaha. Semoga terelasisasikan.

    BTW, sukses terus, Bang! Izin baca-baca file di Slideshare-nya juga ya! πŸ˜€

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.