Cari Ke Dalam, Bukan Ke Luar

Kita perlu banyakin ngobrol sama diri sendiri

Iya, emang sepertinya ga masuk akal. Ngobrol sama diri sendiri? Gimana caranya?

Bisa kok, dan kita sebenarnya melakukannya tiap hari. Tiap kali ada suara suara di kepala, “ini bener ga ya?”, “gue berhenti atau lanjut ya?”, “gue bener ga ya sama dia?”, kita sebenarnya sedang ngobrol sama diri sendiri.

Ini yang gue maksud dengan cari keyakinannya ke dalam, bukan ke luar.

Sayangnya, proses ngobrol ini seringkali ditinggalkan karena menurut kita tidak perlu, atau sering juga tenggelam dengan suara-suara dari luar.

Alih-alih mengerti dulu apa yang sebenarnya kita rasakan, seringnya kita buru-buru cari referensi ke luar. Langsung cari artikel, nontonin youtube idola, bikin QnA di instastories.

Ga salah sih, tapi kalo ga diimbangi dengan mendengar diri sendiri, otak kita cuma akan bising sama informasi dari luar. Ujung-ujungnya choice paralysis, malah bingung memutuskan yang mana.

Makanya perlu banyakin waktu ngobrol dengan diri sendiri. Salah satu cara paling gampang: menulis jurnal atau diary.

Gue sendiri sudah 3 bulan terakhir ini punya habit baru, namanya Morning Pages, yang sangat membantu gue ngobrol dan memahami diri sendiri sebelum mendengar suara orang lain setiap hari.

Nanti detilnya akan gue ceritakan di post berikutnya. Tapi balik ke cerita di atas, habit ngobrol dengan diri sendiri memang perlu dibangun.

Karena keyakinan harus dibangun dari dalam, bukan di luar.

Diterbitkan oleh

Iqbal (@iqbalhape)

Love to share opinions and stories. Host of Podcast Subjective.

One thought on “Cari Ke Dalam, Bukan Ke Luar”

  1. Sadar nggak sadar ternyata gue udah sering banget melakukan hal ini dari lama. Kadang nggak hanya untuk menanyakan pilihan, tapi juga mengkritisi apa yang sudah dikerjakan.

    Gue kira ini sesuatu yang aneh banget ehehe

    Ditunggu postingan lanjutan tentang ini

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.