Wacana Masuk Kampus Lewat Jalur Youtube

Ada wacana Youtuber bisa masuk kampus Jalur Prestasi.

Tepatnya UPN Veteran Jakarta yang membuka kesempatan: Youtube Content Creator dengan minimal subscriber 10.000 bisa daftar lewat jalur prestasi.

Di twitter, banyak banget yang nyinyir. Terus terang gue bingung, kenapa pada nyinyir ya? Menurut gue sih ini terobosan.

Jaman berubah, karir dan pekerjaan berubah, definisi sukses dan prestasi juga berubah.

Kalau dunia akademis maupun masyarakat awam masih banyak yang menganggap menjadi Youtuber bukan pekerjaan ril, ya berarti memang ga mengikuti perkembangan zaman. Wong banyak banget kok sekarang anak muda yang kerjaannya ya bikin konten Youtube dan dibayar. Bahkan banyak orang yang pekerjaan utamanya adalah admin sosial media, dan mereka punya gaji yang setara atau bahkan lebih besar dari orang-orang kantoran.

Nah justru keren kalo institusi seperti kampus ikut beradaptasi dan support pendidikan buat kreator yg memang bisa kasih impact positif buat masyarakat.

Kan sama aja kayak kampus nerima jalur prestasi seni dan olahraga, tapi dibuat relevan dengan kondisi sekarang.

Toh kampusnya juga akan tetap mengkurasi, kontennya harus yang sesuai value kampus dan punya muatan edukasi.

Selama kampus masih menganggap remeh kreator digital sebagai pekerjaan nyata, selama itu juga kampus akan terus ketinggalan dengan majunya industri yang sesungguhnya.

Gue, Awe, dan Shani dari Kitabisa yang bisa ke Bangkok gara-gara Youtube

Gimana menurut lo?

Diterbitkan oleh

Iqbal (@iqbalhape)

Love to share opinions and stories. Host of Podcast Subjective.

One thought on “Wacana Masuk Kampus Lewat Jalur Youtube”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.