Subjective Ep 18 – How To Start a Podcast (Live at Anti Corruption Youth Camp)

 

Rekaman saya saat memenuhi undangan KPK untuk mengisi kelas Podcast di Anti Corruption Youth Camp 2017.

Pelatihan yang dibikin KPK ini ngumpulin anak-anak muda dari berbagai daerah dengan output spesifik: bikin internet lebih berisik dengan konten positif dari anak-anak muda

Saya sharing tentang cara saya memulai podcast serta tips praktis, mulai dari proses rekaman, hal yang harus disiapkan, hingga proses distribusi dari pengalaman saya jalanin Podcast Subjective lebih dari 2 tahun.

Episode ini juga bisa jadi referensi untuk teman-teman yang ingin mulai membuat Podcast.

Semoga makin banyak anak muda yang ngeramein scene Podcast Indonesia dengan konten-konten yang asik dan positif.

Join me, and you will listen to my subjectivity.

Subjective Talk with Panji Aziz: Cerita Membangun Gerakan Sosial di Banten

Subjective Talk with Panji Aziz: Cerita Membangun Gerakan Sosial di Banten

Saya pertama bertemu Panji waktu sama-sama mengisi sebuah acara di IPB.

Tidak banyak anak muda yang konsisten melakukan gerakan sosial, dan Panji salah satunya.

Dari sekadar niat abstrak “ingin membuat karya yang membantu daerah saya”, Panji membangun Isbanban Foundation hingga menjadi gerakan yang sustainable, membuatnya diundang Kick Andy, dan mendapatkan pengakuan di berbagai forum internasional. Tapi yang jauh lebih penting: memberi impact nyata buat ratusan anak-anak di Banten.

Di Episode ini, Panji bercerita tentang perjalanannya membangun Isbanban sejak kuliah, menjalankan organisasi dengan basis relawan, dan tips praktis dalam membangun organisasi sosial.

Buat teman-teman BEM atau komunitas yang sedang/ingin membangun gerakan sosial, cerita Panji akan sangat membantu membangun mindset yang benar dan menjalankan rencana yang tepat.

View this post on Instagram

Saya pertama bertemu @panjiaziz di IPB waktu sama-sama mengisi sebuah acara. Tidak banyak anak muda yang konsisten melakukan gerakan sosial, dan Panji salah satunya. Dari sekadar niat abstrak “ingin membuat karya yang membantu daerah saya”, Panji membangun Isbanban Foundation hingga menjadi gerakan yang sustainable, membuatnya diundang Kick Andy, dan mendapatkan pengakuan di berbagai forum internasional. Tapi yang jauh lebih penting: memberi impact nyata buat ratusan anak-anak di Banten. Di Episode ini, Panji bercerita tentang perjalanannya membangun Isbanban sejak kuliah, menjalankan organisasi dengan basis relawan, dan tips praktis dalam membangun organisasi sosial. Buat teman-teman yang sedang/ingin membangun gerakan sosial, cerita Panji akan sangat membantu membangun mindset yang benar dan menjalankan rencana yang tepat. Link di bio Join me, and you will listen to my subjectivity #SubjectiveTalk

A post shared by Iqbal Hariadi (@iqbalhape) on

Join me, and you will listen to my subjectivity

Podcast Subjective Ep. 15 – Kopdar di Malang Ngobrolin Self Branding

 

Ini hasil rekaman waktu awal Agustus kemarin ke Malang dan bikin kopdar.

Awalnya sih ya beneran iseng aja, mumpung lagi ada acara juga ke Malang. Awalnya ekspektasinya ya paling 2-3 orang, kita ngobrol-ngobrol. Lah ternyata yang dateng banyak!

Akhirnya yaa mau gamau harus ada semacam “acara” nya. Akhirnya saya sharing tentang Self Branding: insight dan pengalaman saya dalam menggunakan sosial media buat personal branding. Saya cerita tentang kenapa self branding itu penting, apa alasan saya main sosmed, dan apa yang saya lakukan selama 3 tahun belakangan buat membangun personal branding.

View this post on Instagram

MALANG! THANKS A TON! Makasih banget yaa buat teman-teman di Malang yang kemarin udah nyempetin dateng Kopdaran Waktu nyampe di Komika Cafe dari bandara, gue udah siap2 mau kerja Ternyata pas baru masuk aja udah ada yang nyapa, dan ternyata beneran pada dateng. Dan rame! Tadinya expect yaa paling yang dateng 4 orang, kita ngobrol-ngobro aja. Ternyata rame sampe 17an orang. Akhirnya jadinya sharing sekaligus rekaman Podcast bareng Makasih ya buat semua waktunya. Ada yang sengaja datang motoran dari Pasuruan. Ada yang nyempetin datang sebelum travel naik kereta jauh. Ada yang mau foto+video in. Bahkan ada yang ga bisa dateng kopdar dan besoknya nyusulin ke bandara untuk ngobrol dan kasih hadiah. Membuat gue berasa Rangga Thanks juga buat @luqmanhanip yang foto-foto dan bikin saya jadi ganteng Manteman, makasih ya keramahannya Thanks for listening to my podcast and being my friend Makasih ya semuanya! #KopdarSubjective #MakasihMalang #ILoveMalang #MalangIdamanku

A post shared by Iqbal Hariadi (@iqbalhape) on

Obrolannya saya rekam. Teman-teman di Malang juga banyak yang sharing, sayangnya pas rekaman ada yang kayaknya ga sengaja pencet tombol rekamannya di tengah obrolan, dan saya juga baru nyadar beberapa saat kemudian. Jadi jangan kaget ya kalo nanti dengerin ada bagian yang hilang 😀

Sharing ini ada slidenya, jadi untuk full experience (tsah) bisa sambil buka slidenya di link ini.

Thanks a ton buat teman-teman di Malang!

Join me, and you will listen to my subjectivity