Pengalaman Apply Visa Amerika Hanya Dalam 2 Minggu

Maret kemarin, saya mencoret salah satu ceklis besar dalam hidup saya: travel ke Amerika Serikat!

Saya berkesempatan travel ke Amerika dalam rangka konferensi bisnis, dan tentu saja dilengkapi sedikit jalan-jalan yang akan saya ceritakan di postingan lain. Di tulisan ini, saya ingin berbagi tentang drama yang terjadi sebelumnya: Mengurus Visa.

Lanjutkan membaca Pengalaman Apply Visa Amerika Hanya Dalam 2 Minggu

Mewakili Indonesia di India ASEAN Youth Summit 2017 di Bhopal

Agustus 2017 kemarin adalah pertama kalinya saya mengunjungi India.

Saya bisa pergi ke sana sebagai salah satu delegasi Indonesia untuk India ASEAN Youth Summit 2017.

Summit ini diadakan di sebuah kota besar. Bukan Delhi, Mumbai, atau Bangalore, melainkan Bhopal.

Lanjutkan membaca Mewakili Indonesia di India ASEAN Youth Summit 2017 di Bhopal

Main ke Sri Lanka Bareng Lendabook – WSYA 2013

Saya dua kali dapat kesempatan travel ke negara yang sama sekali ga ada kepikiran ke sana: Sri Lanka (2013) dan India (2017).

IMG_9158 (1).JPG

Di tulisan ini, saya mau cerita pengalaman saya ke Sri Lanka.

Saya ke Sri Lanka bareng Yunus (@kuntawiaji) dan Fandi (@peterdraw) mewakili Lendabook untuk World Summit Youth Award tahun 2013. WSYA ini adalah penghargaan internasional untuk website/app yang memberikan dampak sosial: saya submit atas nama Lendabook, dan kami jadi salah satu finalis di kategori Create Your Culture.

WSYA ini sebenarnya acara tahunan, dan saya tertarik karena waktu baca-baca info di websitenya, tertulis kalau tahun sebelumnya acara final mereka diadakan di Swiss.

“Kesempatan banget nih bisa ke Eropa”, pikir saya waktu itu.

Waktu submit application dan diumumkan menang, saya baru tahu kalo ternyata event tahun itu bukan di Swiss, tapi Sri Lanka!

Sri Lanka adalah negara yang sama sekali ga kepikiran untuk dikunjungi. Kalo saya disuruh bikin wishlist negara tujuan travel, Sri Lanka ini mungkin masuk deretan 20 terakhir. Tapi kalo kata @kuntawiaji, “ya justru karena ga pernah kepikiran, beruntung banget dapatnya Sri Lanka. Kalo engga, mana mungkin kita ke sini”. Bener juga.

Waktu itu kami dapat slot bertiga, tapi kami berangkat berlima, ditambah @sendy dan @siska. Akomodasi dan transportasi selama di Colombo dibiayai secara penuh oleh WSYA, sementara tiket pesawat pulang pergi ke Sri Lanka – Thanks to Yunus – kami disponsori oleh BRI lewat program Bangga BerIndonesia (Thanks BRI!).

IMG_8983 (1)

Perjalanan ke Sri Lanka ini adalah pengalaman pertama saya pergi ke luar negeri.

Transit semalam di KL, kami kemudian lanjut sampai di Bandaranaike International Airport, Colombo.

Kami nginap di Hotel Hilton yang ada persis di pusat kota Colombo, di distrik elit yang di Jakarta mungkin semacam SCBD.

Trip ini juga pertama kalinya saya ikut forum internasional. Berdiskusi dan berinteraksi langsung dengan expert dan peserta dari berbagai negara.

Sebenarnya kenapa WSYA tahun 2013 itu diselenggarakan di Sri Lanka, karena committee selalu menggilir negara venue di benua yang berbeda setiap tahunnya. Waktu saya ikut, tahun sebelumnya venue di Swiss (Eropa), tahun itu di Sri Lanka (Asia), dan tahun berikutnya, tebak di mana coba, Brazil! Kalo dipikir-pikir lagi, amsyong banget ga dapat ke Amerika.

2 pekan yang lalu saya mengunjungi Singapore: 2 hari untuk pekerjaan, dan 2 hari tambahan untuk jalan-jalan. Meskipun tidak banyak, saya sempat mengunjungi tempat menarik mulai dari kantor Microsoft, jalan turis seperti Bugis dan Haji Lane Street, tinggal di hostel backpacker untuk pertama kalinya, berkunjung ke beberapa museum, dan menikmati arsitektur ikonik seperti Helix Bridge, Esplanade, dan Gardens By The Bay.

Traveling ke luar negeri memang selalu punya cerita menarik untuk dibagi. Saya akan menceritakan pengalaman-pengalaman selama traveling di Singapore pada tulisan-tulisan berikutnya.