Cerita Biologeek & Pop Con Asia 2016

Setelah sekian lama berwacana, akhirnya ini dia video pertama di Youtube yang saya edit dengan niat.

Saya cerita tentang project @biologeek, karya bareng @muhammadakmal.id. Saya juga cerita sedikit tentang pengalaman kami buka stand di @popconasia.

Sebagai Alumni yang Salah Jurusan, ini salah satu cara saya payback untuk Biologi.

More videos to come. Subscribe me on Youtube.

Enjoy!


Further read:

Biologeek, Now on Webtoons!

Setelah sekian lama meramaikan dunia instagram, untuk lebih kekinian dan bisa reach out ke lebih banyak netizen dan millennials, kini Biologeek juga hadir di Webtoons!

Biologeek juga mulai bikin komik-komik simpel yang bermuatan pengetahuan biologi. Sesuai misi saya dan Akmal di awal: sebagai sarjana sains, kami ingin mempopulerkan biologi lewat karya kreatif. Dan inilah karya kami.

Itulah juga kenapa kami masukkan komik Biologeek di kategori Slice of Life; karena semacam snack, banyak sekali pelajaran yang bisa kita ambil dari potongan kehidupan makhluk hidup lain. Dan ini yang ingin kami persembahkan untuk pendidikan Indonesia! 

Cek Webtoons kita di link ini, jangan lupa klik Favorit, like, dan comment di komik kita.

Salam kreatif!


Further read:

Words Of Life Season 5 

Setelah cukup lama tidak posting tentang #WordsOfLife, saya diingatkan kembali oleh salah satu pertanyaan yang masuk di inbox.

#WordsOfLife adalah project kolaborasi online antara saya dan Akmal (ilustrator): membuat pun dari berbagai jenis hewan dan tumbuhan.

#WordsOfLife is me and @biologeek listening to life creatures telling us many things.

Semua proses kolaborasi dilakukan secara online, terutama melalui whatsapp. Kami melakukan postingan secara berkala di Instagram, dan sangat gembira dengan apresiasi yang didapatkan dari berbagai kalangan.

September kemarin, Biologeek juga diliput Sunday Magazine, dan salah satu desain kami dijadikan cover! Versi digitalnya bisa dibaca di sini.

Di #WordsOfLife Season 5 ini, kami mengumpulkan 5 pun yang bisa digunakan untuk obrolan sehari-hari.

Follow instagram @biologeek dan cek koleksi #WordsOfLife season sebelumnya:

Thank you very moth!

This guy right here, is a talented artist.

Akmal namanya. Bisa gambar, senang bikin kerajinan, dan passionate soal pendidikan. Waktu jaman kuliah, suka bikin alat-alat peraga yang unik dan aneh buat presentasi.

Somehow, I envy his skills. Saya pengen banget bisa gambar tapi skill gambar saya ga segitunya. Sementara itu, keinginan buat ngasah skill gambar juga ga segitunya. Jadi ya mentok aja, belum kemana-mana.

Akhirnya yang saya lakukan adalah ngajakin Akmal kolaborasi. Saya bikin apa yang saya bisa, dan saya minta Akmal yang jadi ilustratornya. Lalu muncul lah ide#WordsofLife,@biologeek, dan semua gambar-gambar yang belum seberapa, tapi akhirnya beneran jadi karya.

Weekend kemarin, kami nekat pameran di Popcon Asia. Karyanya sih belum banyak, dan ga seberapa. Tapi saya selalu berprinsip: yang namanya berkarya mah berkarya aja dulu, lalu tunjukin ke semua orang. “Steal like an artist, and then show your work”, kata Austin Kleon.

Atau meminjam istilah Chandra Liow: Gapapa Jelek Yang Penting Sombong. Sombongin dulu, pede-in aja dulu. Kalo diapresiasi kita makin pede. Kalo dikritik kita jadi belajar. Ga akan ada ruginya sama sekali.

And you know what?

3 days at Popcon Asia were amazing.

Kami ketemu dengan orang-orang yang mengapresiasi karya kami.

Orang-orang yang ketawa baca plesetan “pun” dan ilustrasi yang kami buat. Orang-orang yang bilang karya kami harus dibuat lebih banyak. Orang-orang dari penerbit yang tanya apakah kami akan buat buku. Teman-teman yang bela-belain datang “hanya” untuk foto dan support. Seniman dan ilustrator yang kami idolakan dan mau menukarkan karya mereka dengan karya kami yang pemula.

Those moments, are priceless.

Momen-momen itu yang bikin saya ketagihan berkarya. Bikin saya ingin terus bikin sesuatu yang baru, ingin bikin apa pun yang saya suka, lagi dan lagi.

Di titik ini, saya benar benar belum tahu. Tapi saya penasaran apa lagi yang akan kita buat dan perjalanan macam apa yang ada di depan.

Mungkin terdengar lebay. But I am really looking forward to whatever comes our way 🙂

Words Of Life Season 4: Relationship

Setelah cukup lama tidak posting tentang #WordsOfLife, saya diingatkan kembali oleh salah satu pertanyaan yang masuk di inbox.

#WordsOfLife adalah project kolaborasi online antara saya dan Akmal (ilustrator biologeek): membuat pun yang lucu dari berbagai jenis hewan dan tumbuhan.

#WordsOfLife is me and @biologeek listening to life creatures telling us many things.

Semua proses kolaborasi dilakukan secara online, terutama melalui whatsapp. Kami melakukan postingan secara berkala di Instagram, dan sangat gembira dengan apresiasi yang didapatkan dari berbagai kalangan. Berawal dari iseng mengisi waktu luang berkarya, #WordsOfLife kini bahkan bisa menjadi alternatif emoji atau meme dalam percakapan di sosial media.

Di Season 4 ini, kami mengangkat 5 tumbuhan yang berbicara soal relationship.

Follow instagram @biologeek dan cek koleksi #WordsOfLife season sebelumnya:

Salam kreatif!